黒部市連合体育大会 分散大会2日目

昨日に引き続き、黒部市連合体育大会分散大会を行いました。今日は、ソフトボール投げと高跳びの選手種目を実施しました。選手の紹介のあと、みんなが見守る中で競技が行われました。選手の皆さんは緊張もあったと思いますが、温かい応援の中で力を発揮しようと頑張っていました。

黒部市連合体育大会 分散大会

予定していた28日の黒部市連合体育大会の日が雨だったため、学校ごとの分散大会となりました。他の学校との交流ができず残念でしたが、たかせ小学校のグラウンドで行うことで、1年生から4年生、地域やご家族の方に応援していただくことができたことはよかったです。参観いただきありがとうございました。5,6年生は、これまでの練習の成果を発揮しようと、一生懸命取り組んでいました。明日は、高跳びとソフトボール投げの選手種目を行います。

外国語活動 4年生

「曜日の言い方になれよう」というテーマで、曜日の練習をしました。聞き慣れている曜日はすぐに分かるのですが、どっちかなと悩んでしまう曜日もあります。カルタを使ってゲームをしながら覚える活動もあって、だいぶなれてきました。

4年生 音楽

4年生は、茶摘み「夏も近づく八十八夜~♪」のリズムを手遊びをしながら、感じ取っていました。最初はうまくリズムを合わせるのが難しかったようですが、どんどん上手になってきました。また、「風のメロディ」という歌を歌い、曲想についてそれぞれ考えを述べていました。

新聞紙となかよくなろう 2年図工

2年生は図画工作の時間に「新聞紙となかよくなろう」と新聞紙を使った活動をしました。新聞紙を丸めたり、広げたり、たくさん集めたり、敷き詰めてみたりと、いろんな作戦を考えて、新聞紙となかよくなりました。体育館全体を使っておもいっきり楽しんで活動していました。

自転車安全教室3~6年生

黒部警察署と交通安全教室から4名の講師をお迎えして、自転車安全教室を行いました。気の緩みが事故につながることが多いことから、自転車安全教室は毎年繰り返して行っています。自転車は車の仲間だから左側通行をすること、車体の点検(ぶたはしゃべるら)をしっかりと行い、歩行者への思いやりの気持ちを忘れずに安全に自転車に乗ろうということを再確認しました。

6色リレー結団式

来週から6色リレーを始めるに当たって、結団式を行いました。今日は1、3、6年生チームが集まりました。それぞれの色の団の6年生が目当てをみんなに伝え、力を合わせて頑張ろうという気持ちになりました。今年は、運動だけでなく正しい姿勢を心がけることでも望ましい生活習慣を形成していこうと、机に向かったときの正しい姿勢についても6年生が説明していました。

フレンドリー集会 放送委員会

今月のフレンドリー集会は、放送委員会の担当でした。放送委員会は「聞く人が分かりやすい話し方」についての発表をしました。寸劇方式でとても分かりやすかったです。放送委員会が心がけている話すときのポイントは『大きな声で』『ちょうどよい速さで』『はっきりと』「変化をつけて』だそうです。参考にしてみたいですね。